MOUSSE AU CHOCOLAT


La mousse au chocolat se déguste telle quelle avec des petits gâteaux, mais peut aussi constituer la garniture d’un biscuit fourré, d’une charlotte ou de choux au chocolat.

Elle peut être parfumée au café, au kirsch ou avec tout autre parfum se mariant bien au chocolat (orange, poire, framboise, ...)

Diverses recettes de mousses au chocolat sont proposées ici, de manière à satisfaire tous les gourmands !

Mousse au chocolat mousseuse :

3 oeufs et 100 g de chocolat noir
Faites fondre le chocolat au bain-marie, lissez-le à la spatule, puis laissez-le un peu refroidir de manière à obtenir une pâte homogène
Ajoutez les jaunes d’oeufs, en mélangeant bien
Incorporez, ensuite, les blancs d’oeufs battus en neige ferme
Réservez votre mousse au chocolat au frais, pendant 3 heures, avant de déguster ou d’utiliser pour garnir vos pâtisseries
Mousse au chocolat onctueuse :

180 g de chocolat noir haché
20 g de lait entier
10 cl de crème liquide
20 g de beurre coupé en petits dés
3 oeufs
15 de sucre semoule
Faites bouillir, ensemble, le lait et la crème
Vesrez le tout sur le chocolat haché en mélangeant 1 à 2 min au fouet
Lorsque votre préparation atteind environ 40° C, incorporez les petits dés de beurre avec le fouet
Montez, les blancs d’oeufs, en neige avec le sucre, puis vers la fin, ajoutez les 3 jaunes en continuant de battre
Incorporez 3 bonnes cuil. à soupe de vos blancs dans le chocolat
Versez ensuite toute la préparation au chocolat dans le reste des blancs battus, en mélangeant très délicatement
Utilisez tout de suite pour garnir vos pâtisseries, puis faites prendre au frais